Thursday, March 05, 2015

Placeres mundanos del paladar: Brownie de cacao


Dicen que el brownie es un pastelillo al que el repostero olvidó agregar la levadura o royal para que esponjara... y resultó esta receta tan popular y deliciosa. A petición del público, he decidido compartir esta preparación con ingredientes alternativos a los tradicionales, altos en nutrientes y evitando los clásicos alegénicos (leche, huevo) y agregando el superalimento que es la chía.
Ingredientes:
200 g de aceite de coco
145 g de pasta de cacao (semilla de cacao tostado y molido)
300 g de piloncillo (Más o menos media panela grande)
4 cucharadas de chía
1/2 taza de agua
125 g de harina integral
200 g nuez (puede ser coco, arándano, cacahuate, almendra) picada

Pre calentar el horno a 180 ºC
Fundir a baño maría el cacao y mezclar con el aceite de coco. Reservar.
Derretir a fuego lento la panela de piloncillo, sin agregar agua, puede ser también a baño maría o a fuego muy bajo. Agregar a la mezcla de cacao y aceite de coco. Reservar.
En un molino de grano -como la nutribullet) o un mortero manual, moler la semilla de chía hasta pulverizarla. Dejarla que se hidrate durante unos 10-15 min, hasta que forme una especie de gel. Batirlo manualmente o en batidora hasta que se vea una mezcla homogénea.
Agregar poco a poco intercalando la harina con las nueces y la mezcla de cacao-aceite de coco y piloncillo. integrar perfectamente hasta que quede homogéneo.

Engrasar un molde de unos de 24 X 24 cm aprox..
Vaciar la mezcla y hornear 20 a 25 min. a 180 ºC
El brownie esta listo cuando se ve seco por fuera, aunque al introducir un palillo este salga con masa.

Dejar enfriar totalmente par partirlo.

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